◎ ワンポイントレッスン・・・・ テキーラの飲み方 原料であるAGAVE(アガベ)100%のテキーラを用意する。 何故か ? 美味しいから! 飲むときは皆で 「サルー!」(乾杯!) 他に、高いアルコール度数(35度前後)から喉を守るために塩を舐め、ライムを口へ絞りながら楽しむのが正統な飲み方なので、塩、ライム、そしてトマトジュース(口直し)があると良い。塩は拳の上に・・・単なるこだわり? この場合、テキーラはストレートで飲むのがよろしいようで!! 原料のアガベはメキシコの至る所で見られます。一見、サボテンのようで、見間違う? そもそも、アガベ畑の景観と、伝統的なテキーラ工房が、世界遺産に登録されています。 ガイドよりの伝授でした。 |